Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, просто напишите нам, и мы с радостью ответим вам в рабочее время. 

Все, что нужно знать о букете невесты

Оглавление

В этой статье вы познакомитесь с историей свадебного букета, научитесь выбирать цветы и декор, а также узнаете, где купить самый красивый букет и сколько он будет стоить.

Минутка истории

Тысячи лет назад люди считали, что растения обладают чудодейственной силой — лечат болезни, защищают от темных сил, привлекают удачу и счастье.


Кельтские невесты надевали на шею колье из ароматных трав, таким образом отпугивая злых духов. В Греции вместо лент использовался плющ, который означал, что любовь молодых будет вечной. Головы немецких девушек украшал венок из мирта, а на испанских свадьбах и сегодня обязательно присутствуют цветущие веточки апельсиновых деревьев, которые сулят молодым счастье.


Считается, что тренд на свадебный букет в руках невесты задала королева Виктория в 1840 году, появившись на своей свадьбе с пучком живых цветов. Он состоял из подснежников и веточки мирта. Кстати именно королева Виктория первой придумала надевать на свадьбу белое платье. До нее дамы выбирали красные или черные наряды. С тех пор белое свадебное платье и красивый букет стали неотъемлемой частью любого свадебного торжества.

Самые красивые букеты в истории

Раз уж мы заговорили о королевах, пришло время узнать, как выглядели самые изысканные букеты в истории.


С королевой Викторией разобрались — она выбрала мирт и подснежники, любимые цветы ее обожаемого мужа Альберта.


Свадебный букет королевы Елизаветы состоял из трех видов орхидей, которые символизировали молодость, красоту и аристократизм, ландыша, мадагаскарского жасмина и традиционных веточек мирта.


Принцесса Диана выбрала грациозные гардении, нежные фрезии, розы и лилии, а также орхидеи и мадагаскарский жасмин, который мы помним по букету королевы Виктории. В те годы в моде был гиперобъем, что сказалось не только на платье принцессы, но и на букете — он весил больше 3 кг.


Но времена меняются, так что спустя 30 лет Кейт Миддлтон украсила свой наряд скромным по размерам, но от этого не менее прекрасным букетом. Он состоял из белых гиацинтов, лилий и гвоздик, а также плюща и уже знакомого мирта.


В свадебный букет нынешней испанской королевы Летисии входили белоснежные розы, лилии, цветки яблони и традиционные апельсиновые веточки.

Зачем на свадьбе бросают букет невесты

У древних славян была традиция передавать букет подруге, таким образом желая ей поскорей выйти замуж. Обычно дело было так: невесте завязывали глаза, а ее подруги начинали водить вокруг нее хоровод. В определенный момент новобрачная должна была передать цветы одной из девушек. Кому они достались, тому и счастье в личной жизни.


В Западной Европе была другая традиция. Ходило поверье, что если во время свадебного торжества оторвать украшение или кусочек ткани от платья невесты, это принесет удачу.


Разумеется, удача еще никому не мешала, поэтому можно представить во что превращались одеяния к концу свадьбы. Со временем невесты придумали способ сохранить и традицию, и платье. Они начали к подолу прикреплять цветы, да так, чтобы их было удобно оторвать. Ну а спустя еще пару веков обычай видоизменился до букета, который стали бросать подружкам. Кто поймает, тот и должен следующим выйти замуж.

Какой должен быть букет невесты: на что обратить внимание

На свадьбе все смотрят на невесту, а невеста на букет. С одной стороны это удобно, потому что не нужно думать, куда девать руки. А с другой — ответственно, потому что цветы всегда в руках и всегда на виду. И это именно то, о чем нужно думать девушке при выборе цветов, а флористу при составлении композиции.

Красота и гармоничность

Цветы — такое же украшение, как и платье, фата, ожерелье или браслет. На большинстве свадебных фотографий кроме влюбленных взглядов жениха и невесты будет мелькать и букет. Поэтому его стиль должен соответствовать стилю и декору всего мероприятия и совпадать со вкусом невесты.


Чаще всего происходит так: сначала продумывают декор свадьбы, затем наряды, а потом к этому всему подбирают прическу и букет.


Еще один момент — бутоньерка. В идеале букет и бутоньерку должен делать один и тот же флорист в едином стиле.

Легкость и надежность

Свадебный день — счастливый, но не самый простой. Прогулки, общение, фотосессии, ужин, танцы... С утра до вечера красавица-невеста будет всюду гулять с букетом в руках. Поэтому важно, чтобы его вес был минимальным. Кроме того, он должен быть хорошо закреплен, чтобы ни один цветок или элемент декора не вывалились в самый ответственный момент.


То же касается и бутоньерки. Ее крепят на специальную застежку, чтобы цветы хорошо держались во время танцев и крепких поздравительных объятий.

Букет-дублер

Часто невесты заказывают второе платье, потому что кто знает, что может случиться с первым, или вторые, более удобные, туфли. Та же история с букетом. Он может развалиться, потеряться, завянуть, да просто надоесть. И тут на свет софитов выйдет его прекрасный и свежий брат-близнец. А то и не близнец, а что-то совершенно другое, чтобы удивить себя и гостей.


Здесь опять стоит упомянуть бутоньерку, потому что она также может истрепаться во время свадебных торжеств, так что лучше сделать запасную.

Полезные советы
  • Ставьте букет в воду, как только появляется возможность. Было бы хорошо, чтобы кто-то носил с собой бутылочку с водой, куда во время каждого перерыва можно было бы ставить букет.

  • Подумайте об аромате. Например букет из лаванды очень хорошо выглядит, но слишком резко пахнет. А поиск таблетки от головной боли — совсем не то, чем хочется заниматься на свадьбе. Поэтому по вопросам запаха лучше проконсультироваться с флористом.

  • Примеряйте букет так же, как вы примеряете наряд. Вам должен идти цвет, размер и даже форма. Но самое главное, вам должно быть с ним комфортно.
Кто должен покупать цветы для невесты

По идее жених должен подарить букет невесте. По факту не всякому жениху можно доверить такое важное задание. Невеста ведь не доверяет жениху выбор платья, вот и с букетом часто бывает так же.


Мы бы рекомендовали невесте самой заняться этим вопросом и выбрать именно тот букет, который будет радовать ее весь день. А вот выбор второго букета вполне можно доверить будущему мужу. Только перед этим дайте ему почитать нашу статью.

Из каких цветов лучше делать букет невесты
Сезонные цветы

Выбирайте цветы в соответствии со временем года. Сезонные цветы всегда стоят дешевле и стоят дольше. А значит ваш букет будет хорошо держаться и радовать вас и гостей.


Осенью можно составить букет из хризантем, гортензий, георгинов, гладиолусов. Зимой стоит выбрать анемоны, ранункулюсы, ирисы. Весна — прекрасное время для подснежников, нарциссов, крокусов, пионов, сирени и тюльпанов. Ну а лето подходит для исполнения любых ваших желаний. Главное — прийти к флористу заранее и обсудить все ваши предпочтения.

Внесезонные цветы

К внесезонным цветам можно отнести орхидеи, герберы, каллы, розы, эустомы, фрезии, лилии, альстромерии, гвоздики. Но все эти сезоны ничего не значат, если есть желание. Поэтому если вы придумали «тот самый» букет, смело идите к флористу, рассказывайте ему о своих желаниях и он обязательно вам поможет.

Классические цветы

Классические свадебные цветы — это розы, антуриумы или каллы, пионы. Классика всегда в моде, а значит такой букет украсит любой наряд и подойдет под любой стиль праздника.

Полевые и экзотические цветы

Полевые цветы украшают букет, когда их много. Экзотические наоборот хороши в малом количестве. Поэтому вопрос сочетания цветов лучше доверить профессионалу.

Что еще может быть в букете невесты

Для украшения букета можно использовать ткань, кружево, ленты из всевозможных материалов, жемчуг, травы, веточки, ягоды, шишки. Хорошо, когда вы уже знаете как будет выглядеть ваше платье, чтобы флорист мог подобрать подходящий декор.


Если невеста шьет платье на заказ, можно использовать часть материала для украшения букета, чтобы образ выглядел естественно и в то же время подчеркивал вашу индивидуальность.

Модные букеты невесты в 2020-2021 году

Мы живем в благодатное время, когда можно все и модно все. А значит ваша фантазия ничем не ограничивается. Но, конечно, перед планированием лучше пролистать Pinterest и нашу страницу в Instagram, чтобы вдохновиться и прийти к флористу с конкретными пожеланиями.

К современным трендам можно отнести компактность букета, как у Кейт Миддлтон или Меган Маркл. Это и понятно, мало кто хочет таскать тяжести в день свадьбы.


Еще один тренд — небрежность. Букеты выглядят натурально, словно вы только что собрали цветы в своем саду. Но при этом каждый элемент должен крепко держаться.


Многие флористы выбирают для декора зелень приглушенных серо-зеленых оттенков. Для этого используют суккуленты, эвкалипт, мирт, хлопок и травы, а иногда просто окрашивают листья растений в светлые цвета.


Все чаще комбинируют экзотические цветы с полевыми или классикой, типа роз или пионов. Экзотических цветов не должно быть много, но удивительное сочетание простоты и изысканности удивит гостей.


Ну и напоследок о форме. Классическая форма для букета — округлая или, как ее называют профессионалы, «бидермайер». В центре такой композиции расположен главный цветок, вокруг которого крепятся остальные. Желательно, чтобы букет не был слишком тугим и правильным, а все же более свободным и естественным. Но если очень хочется, можно сделать очень тугой букет в форме шара, обычно его делают из роз, потому что они лучше всего держат форму. Хотите разнообразить форму шара — повесьте его на красивую ленту и носите как сумочку.


Вам может понравиться каскадный букет, как на свадебных фотографиях принцессы Дианы, ну разве что не такой массивный. Хотя, опять-таки, как мы уже говорили — можно все. Главное, чтобы вам нравилось.


Можно положить букет в корзинку, а можно соорудить специальный каркас, и тогда сквозь букет можно будет продеть руки, как сквозь муфту. Это выручает, когда букет выходит очень тяжелым. А если вообще не хочется напрягаться и носить букет, закажите изысканный цветочный браслет.


В обилии вариантов легко растеряться, поэтому лучший вариант примерно понять ваш стиль, а дальше прийти за рекомендацией к нашим флористам.

Когда заказывать цветы перед свадьбой
К флористу лучше обращаться за месяц до торжества. За это время вы продумаете концепцию, успеете «примерить» букет, сможете внести правки, а мастер будет уверен, что цветы будут в наличии.
Где купить букет невесты в Казахстане и сколько это стоит

В нашем магазине вы найдете любой букет на ваш вкус и кошелек.


Изысканный букет из красных калл стоит 16 200 тенге. Роскошный букет из насыщенно розовых калл и кремовых орхидей обойдется вам в 24 000 тенге, а 25 белых калл будет стоить 24188 тенге. За элегантный свадебный букет из ванильных и кремовых роз дополненных фрезиями вы заплатите 22 500 тенге.


По вашему желанию флористы могут изменить размер букета, количество и тон цветков, чтобы он гармонично смотрелся с вашим образом.