cvety.kz

Этикет дарения цветов

Цветы в подарок – это удобно, красиво, традиционно. Букеты дарят в самых разнообразных ситуациях:

  • даме сердца в период ухаживаний;

  • любимой маме на день рождения;

  • корпоративные букеты сотрудницам на 8 марта;

  • руководителю на юбилей.

Список можно продолжать долго. Но мы не будем. С этой задачей вы справитесь не хуже нас. Давайте лучше разберёмся, как дарить цветы правильно, как выразить с их помощью ваши чувства и передать хорошее отношение к получателю.

Цветы не только создают благоухающую атмосферу красоты. Они умеют говорить. И мы поможем вам понять их язык.


Немножко математики: количество имеет значение
Если спросить случайного прохожего, сколько цветов должно быть в букете, ответ, скорее всего, окажется примерно таким: «Главное, чтобы нечётное». Действительно, мы привыкли к тому, что чётное количество цветков возлагается к надгробиям и памятникам. Такие букеты в нашей культуре ассоциируются с трауром. Считается, что дарить их на праздники – дурная примета: они привлекут в судьбу своего получателя всяческие несчастия и даже смерть. Суеверие это родом из языческого прошлого, когда верили, что чётное число символизирует завершенность жизненного цикла.

При составлении букетов флористы руководствуются негласным правилом: «Нечётно до дюжины». Другими словами, букеты из 12 и более цветов можно смело дарить и радостно принимать в дар – без оглядки на символизм и суеверия.

Итак, определились: если дарим меньше 10 цветов, то внимательно пересчитываем их количество в составленном букете. Не стоит рисковать с чётностью: вдруг получатель серьёзно относится к приметам. Если вы хотите углубиться в цветочную нумерологию, сохраните себе небольшую памятку:
Не удивляйтесь, если ваш жених, друг или деловой партнёр из-за рубежа преподнесёт вам букет с чётным количеством цветов. За границей свои традиции. К примеру, в Германии считается, что букет из восьми цветов приносит счастье, в США оптимальным количеством цветков в букете принято считать 12, а в Японии главное, чтобы количество цветов в букете не равнялось четырём.

Учитывать количество цветов важно не только из-за суеверий, но и для правильного выбора декора. Тут законы просты и понятны: чем меньше цветков в букете, тем «скромнее» упаковка.
О чем говорят цветы
Когда не получается выразить свои чувства словами, закажите доставку букета, подобрав для него «правильные» цветы. Чтобы ваше послание получилось красноречивым, воспользуйтесь языком цветов, который мы оформили в виде удобной шпаргалки:
Не нашли в таблице розу? Неудивительно, ведь это один из самых популярных цветков с самой обширной палитрой символических значений. Чтобы составить послание из роз, необходимо учитывать количество и цвет бутонов:

  • Красные – крепкая любовь, страсть;

  • Розовые – симпатия, первая влюбленность, зарождающееся чувство;

  • Чайные – символ расставания. Их дарят, чтобы выразить признательность за счастливые совместные моменты, оставленные в прошлом;

  • Синие (голубые) – необычный, полученный в результате селекции цвет обладает флером таинственности. Идеально подходит для букета неординарной, яркой, креативной личности, независимо от её пола и возраста;

  • Белые – выражение счастья и восхищения.

Жёлтые розы воспринимаются по-разному в разных культурах. На постсоветском пространстве их ассоциируют с дружбой и радостью, а в Великобритании букет из жёлтых роз преподносят партнёру, в верности которого возникли сомнения.

  • Одну розу дарят единственной;

  • Две – в знак взаимности;

  • Три – признание в любви;

  • Десять – восхищение красотой и умом;

  • Пятнадцать – букет от того, кто провинился и хочет заслужить прощение.

Важно!
Не проходит и часа, чтобы вы не подумали о своей любимой? Подарите ей 25 цветов в красивом букете. Собираетесь попросить у своей избранницы руку и сердце? Закажите букет из 101 розы.
Цветовая азбука: учимся выбирать цвет цветов
Психологи давно и уверенно заявляют: «Каждый цвет способен определённым образом воздействовать на ваши чувства и восприятие реальности». Психология цвета учитывается при разработке дизайн-проекта интерьера и при выборе нового гардероба. А мы расскажем, как цветовая азбука помогает флористам составлять красноречивые букеты.

Белый

Символизируя чистоту и невинность, белый цвет привлекает внимание мужчин, которые хотят побаловать цветочным презентом свою нежную, милую, хрупкую, очаровательную даму сердца. Букеты с преобладанием белых цветов традиционно выбирают невесты. Белые розы, тюльпаны, хризантемы любят люди, ценящие искренность.

Розовый

Несмотря на свою обширность, палитра розовых оттенков – воплощение нежности. Как светло-розовые, так и более насыщенные и яркие цветы в красивой цветочной композиции выражают симпатию, заинтересованность и зарождающиеся чувства. Такие букеты дарят и юным девушкам, и зрелым леди. Розовые цветочки с мелкими бутонами часто используют в детских букетах, а вот для букета мужчине они не подходят. Впрочем, экспериментировать никто не запрещает.

Жёлтый

Жёлтый цвет олицетворяет солнечную энергию, богатство (цвет золота) и яркий, незаурядный талант. Но из-за существующей приметы о том, что жёлтые цветы к расставанию, их обделяют вниманием.

Если вы или тот, кому адресован букет, суеверны, но хочется привнести в цветочный ансамбль энергетику жёлтого цвета, добавьте в букет из красных или белых цветов нескольких жёлтых акцентов, разбавив ими общую цветовую палитру композиции.

Красный

Сильный, торжественный, выразительный красный – цвет лидерства, страсти и глубокой, искренней привязанности. Красные розы дарят любимой женщине, красные гвоздики преподносят мужчинам на юбилей и корпоративное торжество.

Не дарите красные цветы замужним женщинам, если не хотите смутить их и вызвать ненужную ревность со стороны их супругов.

Оранжевый

Воплощение тепла и радости, оранжевый ассоциируется с щедрой осенью. Букеты, составленные из оранжевых цветов, выражают искреннее пожелание счастья, удачи, процветания и богатства.

Крупные оранжевые цветы на длинном стебле отлично вписываются в требования к мужским букетам. Не забывайте, что такие композиции должны иметь продолговатую, жезлообразную форму.

Зелёный

Зелёные бутоны или обилие зелени в букете наделяет цветочный подарок освежающим дуновением пробуждающейся природы. Согласно психологии цвета, оттенки зелёной палитры символизируют мир, покой и уют. Дарите такие букеты, если хотите окружить их получателя соответствующей атмосферой.

Голубой

Небесный оттенок олицетворяет верность и чистые чувства. Нежные голубые гиацинты, трогательные незабудки, весёлые колокольчики можно подарить юной барышне или невинному ребёнку.

Синий

Синий цвет оказывает успокаивающее воздействие. Интересно, что ещё с древности в разных культурах синий неизменно ассоциируется с постоянством, несокрушимостью, стабильностью, верностью, духовностью.

Букеты, составленные полностью из синих цветов или с их добавлением к цветкам другого цвета, дарят молодым родителям по случаю пополнения в семействе.

Фиолетовый

Цвет, в котором органично переплелись энергия красного и спокойствие синего. В букете он символизирует мужское начало и придаёт всей композиции царственную роскошь.

Дарить фиолетовые тюльпаны, гиацинты, ирисы, дельфиниумы рекомендуется людям с заниженной самооценкой, перфекционистам, придирчивым и требовательным к себе.
Каждому своё: как выбрать букет
Проще всего выбрать букет для молодой женщины. Тут никаких ограничений, зато полная свобода выбора: полевые, луговые, экзотика, традиционные розы нетрадиционных оттенков…

Юным девушкам цветочный этикет предписывает дарить светлые цветы в бутонах, а женщинам почтенного возраста раскрытые цветы на длинном стебле.

Выбирая букет для пожилой дамы, откажитесь от цветов тёмных оттенков. Считается, что такая палитра символизирует увядание и в данном случае может быть истолкована превратно.

Про букеты для мужчины мы уже упоминали. Перечислим ещё раз основные тезисы:

  • В цветовой палитре никаких розовых нежностей. Выбирайте бордовые, синие, фиолетовые, оранжевые цвета;

  • Цветки должны быть крупными, на длинном стебле;

  • Можно подарить один цветок (герберу или подсолнух, например), украсив его контрастной ленточкой;

  • Форма должна быть жезлоподобной: вытянутой, продолговатой;

  • Декора минимум. Можно подарить цветы в крафт-бумаге или композицию в корзинке.
Существуют ли детские букеты?
Про букеты для малышей и малышек мы решили поговорить отдельно, так как тема эта, почему-то, нередко становится предметом оживлённых споров. Одни считают, что дарить детям срезанные цветы нельзя категорически. Эти люди мотивируют свою позицию тем, что энергетика умирающих растений может негативно отразиться на неокрепшей детской психике. Другие убеждены, что прививать культуру дарения цветов нужно с самого нежного возраста: так вы сможете воспитать в мальчиках дух рыцарства, а из девочек вырастить очаровательных, уверенных в себе леди.

Мы придерживаемся позиции нейтралитета. Не принимая ничьей стороны, перечислим основные принципы составления детских букетов:

  • Детский организм более чувствителен к пыльце растений, поэтому избегайте таких цветов, как лилия, амариллис, эремус. Они обладают сильным ароматом и нередко провоцируют аллергические реакции;

  • Убедитесь, что в букете нет острых и мелких деталей, которые могут поранить ребёнка;

  • Веточки с плодами смотрятся очень красиво, но способны спровоцировать любознательного непоседу потянуть ягодку в рот. Не искушайте;

  • Детский букет должен быть небольшим и лёгким, а цветы в нём светлыми и мелкими.

Прекрасный вариант, который устроит всех, - детские букеты из сладостей и игрушек. При составлении таких композиций ни одно растение не пострадало, а значит, противники срезанных цветов могут быть спокойны. Главное, быть уверенным, что все конфетки в букете свежие, а ребёнок не страдает аллергией на сладкое.
Цветы на свадьбу
На любой свадьбе всегда много цветов. Цветами украшают банкетный зал. Их используют в бутоньерках и причёсках. Их дарят молодым. Но особого внимания заслуживает, конечно же, букет невесты.

Свадебный букет должен быть стильным, аккуратным, красивым. Он должен соответствовать стилю невесты и общей стилистике торжества. И при всём этом ему полагается быть лёгким и удобным, ведь новоиспечённой супруге предстоит провести с ним практически весь день.

Цветов в свадебном букете должно быть нечётное количество, идеально - 11. Чаще всего используются розы светлых оттенков с небольшими бутонами. Проследите, чтобы цветы в букете невесты сочетались с цветами в бутоньерке жениха или гармонировали с элементами его костюма.

Дарить ли цветы, если вас пригласили на свадьбу в качестве гостя? Решать вам. Строгих предписаний на этот случай в свадебно-цветочном этикете нет. Но если вы захотите купить букет в подарок молодым, учтите, что композиции, составленные из 19 цветков, символизируют любовь на всю жизнь.
В последний путь
Если на торжественный повод можно позволить себе выбрать букет без особой оглядки на этикет (радостное возбуждение от праздника сгладит любую неловкость), то выбор цветов на похороны требует особенной тщательности.

Венки из искусственных цветов с траурной лентой покупают родственники, близкие друзья и коллеги усопшего. Символизирующие вечность, они выполняются в форме круга или овала.

Ритуальные букеты из живых цветов позволят немного смягчить тягостную атмосферу церемонии. Большое значение в этом случае имеет цвет цветков:

  • Красные символизируют глубокое чувство утраты;

  • Белые ассоциируются с бесконечностью;

  • Жёлтые означают тоску и скорбь.

Траурные букеты должны быть выполнены в приглушенной гамме. Минимальный декор с использованием плотных материалов тёмных оттенков. Уместно использование ленты с текстом.
Выводы
Информации так много, что голова пошла кругом? На самом деле, главное правило при выборе букета в подарок одно: «Доверьтесь своему сердцу!». Лучший вариант - букет из тех цветов, которые любит одариваемый. Но если боитесь ошибиться, поручите эту задачу профессионалам. Флористы Cvety.kz всегда придут на помощь!