Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, просто напишите нам, и мы с радостью ответим вам в рабочее время. 

Цветочный гид. Ирисы: Какие бывают, кому дарить, как ухаживать за срезанными цветами

Оглавление
Какие бывают ирисы, как они выглядят и пахнут
Люди выращивают ирисы уже много тысяч лет. На острове Крит есть фреска, которая когда-то украшала величественный Кносский дворец. На ней изображен жрец, идущий по полю ирисов. Этой фреске 4 тысячи лет.

Древние греки назвали этот цветок в честь богини Ириды. Она была посредницей между богами и людьми, и спускалась с небес на землю по радуге. Так что в переводе с древнегреческого слово «ирис» означает радуга. Мы больше привыкли к фиолетовым и белым ирисам, но на самом деле вариантов гораздо больше: от кораллового и нежно-розового до пурпурного и почти черного. Всего в мире существует около 800 видов ирисов и все они отличаются по цвету — такая вот пестрая радуга.

Ирисы также называют петушками или касатиками. У них шесть лепестков и насыщенно зеленые стебли с узкими длинными листьями.

У этого цветка нежный пудровый и слегка землистый аромат, чем-то напоминающий запах фиалки. Ирисы можно ставить в спальне — голова кружиться точно не будет.

С точной классификацией ирисов садоводы еще не определились, но во всех источниках они делятся на бородатые и безбородые. Что же это за борода у таких изящных цветов? Бородой у ирисов называют ворсистые наросты на нижних лепестках. Эта бородка — своеобразная сигнальная дорожка для насекомого, который должен опылить цветок. Ну а для нас - просто дополнительное украшение и без того прекрасного растения.


Классификация — это всегда сложно, поэтому не будем вдаваться в детали, а просто расскажем вам о самых красивых сортах ирисов.

Выразительный бордово-черный ирис Before the Storm понравится дамам с загадкой, а вместе с классическим белым ирисом составят основу выразительного мужского букета. А вот желто-сиреневый цветок Edith Wolford наоборот напоминает легкое дуновение ветерка в теплый летний день. Такой букет можно подарить романтической натуре. Розово-персиковый ирис Celebration Song придется по душе жизнерадостным девушкам, а красно-фиолетовый Saturn — серьезным женщинам. А вот молочно-кофейный цветок с необычным названием Coffee Trader — это уже претензия на гурманство и идеальный напарник насыщенно оранжевому ирису Dutch Chocolate. Ну а чаще всего в наших садах и букетах встречается фиолетовый Iris Germanica и белый Iris Florentina.

Как выбрать свежие цветы
Всего несколько правил и ваши цветы простоят в вазе максимально долго.
  • Выбирайте букет, в котором есть бутоны или не до конца распустившиеся цветы.
  • Лепестки должны упругими. Если хотя бы один лепесток вяло тянется к земле — выбирайте другой цветок.
  • На лепестках не должно быть коричневой каемки или желтоватых пятен.
  • Стебель и листья должны быть упругими и немного поскрипывать при нажатии.
Сколько стоят ирисы и как правильно ухаживать за срезанными цветами
Свежий букет при должном уходе простоит 7-10 дней. Вот несколько рекомендаций, которые продлят жизнь вашим цветам.
Перед тем, как занести цветы с улицы домой, дайте им 15 минут полежать в коридоре. Так они привыкнут к перемене температуры, особенно если вы принесли их с мороза. Дальше нужно аккуратно снять упаковку и обрезать каждый цветок. Это просто, если следовать нашей инструкции.
  1. Удалите все листья с нижней части цветка, в воде они будут гнить и растение раньше завянет.
  2. Возьмите секатор, нож или очень острые ножницы и обрежьте каждый стебель на 1 см под углом 45 градусов. Широкий срез поможет цветам свободно поглощать воду и дольше оставаться свежими. Специалисты рекомендуют делать это под водой, чтобы воздух не закупоривал сосуды стебля. Можете попробовать, но если не получится, не расстраивайтесь.
  3. Чтобы цветам было еще проще пить воду — на каждом стебле ножом сделайте крестообразный надрез.
  4. Помойте вазу с мылом и вытрите насухо.
  5. Наберите половину вазы холодной воды. В идеале вода должна быть фильтрованной, кипяченой или отстоявшейся.
  6. Поставьте вазу в прохладное место. Оптимальная температура воздуха — 18-20 градусов. Избегайте прямых солнечных лучей, источников тепла типа батарей, а также кондиционеров и сквозняков.
  7. Подрезайте цветы каждый день на 1 см. И не забывайте делать крестообразный надрез.
  8. Тщательно мойте вазу с мылом каждый день. Стебли ирисов выделяют особые вещества, которые оседают на стенках и заставляют цветок гнить.
  9. Убирайте увядшие цветы.
Что добавить в воду, чтобы ирисы дольше стояли


Чтобы помочь цветам стоять дольше, в воду можно положить:
  • специальную питательную смесь, которая продается в любом флористическом магазине;
  • если смеси нет, сделайте ее сами: на литр воды положите половину чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока и пару капель отбеливателя. Все хорошенько перемешайте и готово.
Какую вазу выбрать
Главное в вазе — чтобы она была достаточно глубокой и широкой, чтобы не повредить стебли. Не ставьте в вазу слишком много цветов, нужно чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Идеальная ваза для ирисов должна быть немного выше, чем половина высоты цветов.

Выбирая большой букет, например из 51 ириса, убедитесь, что у того, кому вы его дарите, есть ваза соответствующего размера. А то может получиться, что шикарный букет будет стоять в трехлитровой банке. В такой ситуации ваза станет прекрасным подарком.
Как красиво упаковать букет
Яркие ирисы не нуждаются в вычурной упаковке. Если это фиолетовые цветы - просто перевяжите их лентой, светлые ирисы можно дополнительно декорировать крафтовой бумагой или сеткой.
С какими цветами сочетаются ирисы
Хрупкие ирисы чудесно смотрятся вместе с крупными розами, как в букете Сен Жермен, а также с небольшими кустовыми розами, как в композиции Водопад эмоций.

Фиолетовые ирисы необычно выглядят рядом с белыми или кремовыми тюльпанами и наоборот — фиолетовые тюльпаны и белые ирисы создадут удивительную композицию.

Традиционный весенний набор — бархатные ирисы, солнечные нарциссы и аристократические фрезии.

Вы можете составить гармоничный букет из ирисов, эустом и гвоздик — все зависит от вашего мастерства или умений флориста.
Сколько стоит букет ирисов в Казахстане
Простой весенний букет из 15 синих ирисов стоит 12 000 тенге, 25 белоснежных ирисов можно купить за 20 000 тенге. Изысканная композиция из ирисов, фрезий и кустовых роз обойдется вам в 23 500 тенге.

Мы можем дополнительно украсить букет по вашему желанию, а также добавить воздушные шары, торт или подарочный сертификат. Курьер доставит ваш заказ по указанному адресу точно в срок.