Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, просто напишите нам, и мы с радостью ответим вам в рабочее время. 

Цветочный гид: Лилии. Какие бывают, кому дарить, как ухаживать за срезанными цветами

Какие бывают лилии, как они выглядят и пахнут
В природе встречается 110 видов лилий, но в садах наших широт выращивают не более 30. Но этого вполне достаточно, чтобы составить необыкновенной красоты композиции. Лилии ассоциируются с женским очарованием, символизируют чистоту, любовь и сильную привязанность. До 15 века лилия обозначала непорочность Девы Марии. В средние века в Европе лилии стали изображать на королевских эмблемах, как олицетворение силы и власти монарха. До сих пор лилия встречается на гербах и флагах многих европейских городов, например Флоренции, Нового Орлеана, Висбадена, и даже некоторых стран, например Боснии и Герцоговины.

Самые популярные цвета лилий в магазинах — белый, оранжевый, розовый. Реже встречаются желтые и красные цветы. Иногда можно увидеть на прилавках оригинальные сорта, например темно-розовые, фиолетовые или бордовые, почти черные. Единственный цвет, в котором лилии не представлены — голубой.

Ярко-желтые лилии сорта Fata Morgana или оранжевые даурские поднимут настроение в самый пасмурный день. Белоснежные цветы сорта Apollo и Madonna станут прекрасным выбором для свадебного букета. Нежно-розовые лилии Lake Tulare или ярко-розовые с белой окантовкой Triumphator понравятся молодым девушкам, а для мужского букета можно взять классические белые лилии в сочетании с насыщенно-бордовыми цветами сорта Landini, Night Flyer или Cherubino. Бизнес-партнеру или коллеге преподнесите букет оранжевых лилий сорта Orange Electric, Double Orange или композицию из более привычных даурских либо тигровых лилий, которые станут символом финансового благополучия и успеха.
Многие лилии имеют сильный аромат, но некоторые не пахнут совсем. По запаху лилии могут напоминать фиалку, окутанную ванилью с легкими восточными мотивами. Если наличие или отсутствие аромата для вас принципиально, заранее уточните этот вопрос у продавца или консультанта интернет-магазина. Лилии лучше не дарить человеку с аллергией или тому, кто часто страдает от головной боли. Для таких людей выберите элегантные орхидеи, нарядные альстромерии или яркие герберы, у которых нет запаха.

Лилия — не самый популярный выбор для букета, а значит это прекрасная идея для тех, кто любит оригинальные и изысканные подарки и хочет удивить.
Как выбрать свежие цветы
Мало кому понравится, если роскошный букет простоит пару дней и завянет. Делимся секретами, как выбрать самые свежие цветы.

Для букета берите ветки, на которых есть и бутоны, и уже распустившиеся цветы. Но если вы видите, что бутон был обрезан с ветки — идите к другому продавцу, этот явно пытается вас обмануть.

Цвет лепестков должен быть однородным. Пятна, коричневая или сухая каемка — признак несвежего цветка.

Пыльца на тычинках должна быть желтого цвета. У старых цветов, которые скоро завянут, пыльца оранжевая и опадает на лепестки.

Некоторые интернет-магазины предлагают гарантию на цветы, например обещают прислать новый букет, если выбранный вами завянет раньше срока. Старайтесь выбирать такие магазины, ну и читайте отзывы.
Сколько стоят лилии и как правильно ухаживать за срезанными цветами
Лилии в воде могут простоять 10-14 дней, если за ними правильно ухаживать. Рассказываем, что делать, чтобы добиться такого результата.

  • Удалите листья с нижней части стебля.
  • Секатором, ножом или очень острыми ножницами обрежьте каждый стебель на 1-2 см по диагонали. Срез должен быть максимально широким — так цветам будет проще пить воду и они проживут дольше.
  • Помойте вазу и наберите половину емкости фильтрованной или отстоянной прохладной воды.
  • Поставьте букет в вазу и наслаждайтесь результатом. Менять воду и повторно обрезать букет нужно каждые 2-3 дня. Не забывайте убирать завявшие бутоны — так и вид букета будет эстетичнее и лишние питательные вещества не будут расходоваться зря.
Что добавить в воду, чтобы лилии дольше стояли
Лилии хорошо стоят и без всяких добавок, но для пущего эффекта можно положить в воду:

  • готовую смесь из флористического магазина;
  • таблетку аспирина или активированного угля на два литра воды;
  • столовую ложку уксуса на два литра воды;
  • пол чайной ложки стирального порошка или пару капель отбеливателя на два литра воды;
  • столовую ложку сахара на два литра воды.
Какую вазу выбрать
В идеальной вазе главное, чтобы она не пережимала стебли, иначе букет быстро завянет. Так что выберите в меру широкую вазу и не забывайте менять воду каждый день.
Куда поставить букет лилий
У лилий бывает резкий запах, от которого может заболеть голова, поэтому их не рекомендуют ставить в спальню. Лучше поместить букет в самую просторную комнату или кухню, которая часто проветривается.
Важно! Следите за тем, чтобы до букета не могли дотянуться кошки — пыльца лилий вредна для их здоровья. Ветеринары утверждают, что если кошка слижет пыльцу или съест какую-либо часть растения, у нее может развиться почечная недостаточность, что может привести к смерти животного. Обратите внимание, что лилии вредны только для кошек, другие животные вне опасности.
Как красиво упаковать букет
Великолепные лилии не нуждаются в украшениях. Если букет небольшой, упакуйте его в крафтовую бумагу контрастного оттенка, например белым цветам подойдет розовый или синий цвет. Букет из девяти и больше цветов можно просто перевязать лентой. Той же ленты будет достаточно, если букет предназначается мужчине. Если букет для женщины и вы чувствуете, что цветов недостаточно для выражения чувств — добавьте не декор, а подарок. Идеи можно подсмотреть в статье Оригинальные идеи подарков на 8 марта. Если лилии выбраны для свадебного букета, то украшения не будет лишним, но в таком случае лучше обратиться к флористу.
Больше полезной информации о свадебных букетах в статье Все, что нужно знать о букете невесты.
С какими цветами сочетаются лилии
Утонченные лилии отлично смотрятся в монобукете и не менее хорошо в сочетании с другими цветами. Идеальный компаньон для лилии — орхидеи. Вместе они создают дуэт, равных которому по изяществу просто не существует. Крупные лилии хорошо смотрятся рядом с небольшими колокольчиками, жасмином, ирисами, эустомами и альстромериями. В таких композициях лилии создают каркас, а более мелкие цветы придают букету объем. Можно сыграть на контрасте, например соединить белые лилии с фиолетовыми ирисами и сиреневыми эустомами. Лилии необычно выглядят в компании роз и хризантем, как в чувственной композиции Воспоминания о лете.
Сколько стоит букет лилий в Казахстане
Небольшой букет из пяти элегантных лилий обойдется вам в 9 000 тенге. Композиция из 11 белоснежных и пудрово-розовых лилий стоит 20 000 тенге, а роскошный букет из 51 белой лилии можно купить за 140 000 тенге.

К любому букету можно добавить подарок, например парфюм, корзину сладостей или вазу, что особенно актуально для композиций из 25 или 51 цветка. Мы аккуратно упакуем ваш заказ и быстро доставим его по указанному адресу.