Как купить цветы оптом в Казахстане
Когда я начинал торговать цветами, меня удивляло то, что когда я спрашивал у других флористов о том, как вы привозите цветы или где купить оптом? Каждый раз получал неясный ответ или это было секретно. Каждый раз когда люди узнают что я занимаюсь цветами, задают мне те же вопросы, чтобы утолить свой интерес. Я решил один раз написать пост, для начинающих флористов и просто кто хочет узнать как привозят цветы в Казахстан. Cvety.kz раньше баловался и продавал цветы оптом, но это не тот бизнес который я хочу построить. Перед самыми прибыльными днями для флористов, ко мне поступило много запросов по оптовой поставке цветов. Кто-то на пару дней хочет открыть лавку и заработать на этом празднике, а кто-то купить подешевле своей для организации, ну и начинающие флористы, которые не умеют или не знают как покупать цветы напрямую.

В Казахстане цветы привозят 2 методами, на запад страны фурой, а в остальную часть самолетом. Есть пару логистических компании, которые привозят цветы в каждый регион фурой, но качество цветка - ужасное.
Обычно оптовики привозят цветы через 2 логистической компании, у которых даже сайта нет. Привести 1 кг цветка из южной америки стоит 6$ долларов за кг, а из голландии 3,5$ кг. 550 роз высотой 50 см весит 32 кг, в Эквадоре средняя стоимость одной розы 25 центов. Итого: Себестоимость 1 розы в Казахстане примерно 240 тг.

Как начать работать с логистическими компаниями?
Для начало надо связаться с менеджером, потом они создают вам профайл на голландском аукционе и маркировку для Эквадора и Колумбии.

Как работают голландцы?
Голландцы создали возле аэропорта свободную экономическую зону, где фермеры из Африки, Европы и Южной америки могут выставлять свои цветы через голландские компании на аукцион. Голландцы за счет инфраструктуры и софта зарабатывают на комиссии с каждой продажи.

Например один из наших поставщиков раньше выращивал цветы на родине, а теперь в Эфиопии. Потому что зарплата 1 голландца равна 22 сотрудникам из Эфиопии. Поэтому они отказались от теплицы в Голландии, а аутсорсить выращивание цветка, там где выгодно.

Как работают южноамериканцы?
У них есть централизованная система где они видят твою маркировку, которую выдал тебе логист и отправляют цветы на нужный склад и рейс, все это оцифровано. Оплатить фермеру надо напрямую через вестерн юнион или на счет их банка.

Многие флористы умеют покупать цветы оптом, чаще всего через местных оптовиков, которые привозят цветы через логистические компании. Покупая цветы у оптовика, флорист экономит время и нервы, но переплачивает за это от 15 до 40%.

Мы создали страницу, где все контакты оптовиков и как заказывать цветы. Со временем мы будем дополнять страницу, но пока мы написали контакты основных поставщик, которые работают как логистическая компания, у них у каждого есть представители или кто у них большими объемами покупают. Но научившись возить через них цветы, вы можете сами торговать оптом. По всей цепочке поставок это раньше было секретом, а сейчас уже нет.

Есть местные теплицы, качество низкое розы, тюльпаны неплохие, но в целом качество хуже из за того, что у нас не те природные условия и по моему мнению наши не особо стараются улучшать качество цветка и работы с флористами. Могут спокойно перед праздниками кинуть, цены поднять и прочее.
Многие оптовые покупатели уже не будут принимать заказы на 8 марта

Мы от себя можем предложить тюльпаны в 4 городах по 390 тг при условии 200 шт закуп и только микс цвета, нельзя одного цвета брать

Астана
Алматы
Костанай
Павлодар

Если вам интересно пишите в телеграм t.me/alekenov


Астана
Розы
40 см  - 400 тг 
50 см - 500 тг 
80 см - 800 тг 

+77001537700 Мируерт 
+77001747700 Гафур
+77001687700 Анастасия