Напишите нам
Если у вас возникли вопросы, просто напишите нам, и мы с радостью ответим вам в рабочее время. 

Для чего нужна бутоньерка, как правильно выбрать и закрепить

Бутоньерка — цветок или маленький букет цветов, которые носят в петлице пиджака.
Даже если вы никогда не дополняли свой образ цветами, наверняка замечали небольшую прорезь на лацкане пиджака — именно туда и нужно вставлять бутоньерку.
Что такое бутоньерка: история и традиции
Сегодня бутоньерка — часть образа и украшение. А вот в 16 веке таким хитрым образом пытались отпугнуть злых духов и заодно отвлечь от неприятного запаха, который мог исходить от мужчины. В 18 веке гигиена наконец стала общественным достоянием и цветы на борте пиджака стали выполнять эстетическую функцию. Цветок в петлице встал в один ряд с такими популярными аксессуарами как часы на цепочке или портсигар. В 19 веке моднику без бутоньерки нельзя было появиться в приличном обществе. В настоящее время бутоньерки чаще всего можно встретить на торжественных мероприятиях: свадьбах, балах или вечерах памяти, а также в театрах или на званых ужинах. С другой стороны, что мешает вам пригласить даму сердца на ужин в изысканный ресторан, надеть красивый костюм, подарить спутнице изящный букет, вынуть из него один цветок и приколоть к пиджаку? Старомодно? Возможно. Шикарно? Однозначно.

Свадебная бутоньерка — не просто украшение, а важный элемент всего мероприятия. Она должна гармонично смотреться со свадебным платьем и быть выдержанной в стиле торжества. В идеале бутоньерка должна быть сделана из тех же цветов, что и свадебный букет. А о правилах составления такого букета мы писали в статье Все о букете невесты.
Кто носит бутоньерку на свадьбе и как делать это правильно
Бутоньерку может надеть только жених, а могут также свидетели и гости-мужчины. Женщины могут вставить цветы в волосы или надеть на руку. Бутоньерка жениха обычно немного наряднее всех остальных бутоньерок, чтобы подчеркнуть важность его статуса.
Цветы в петлице можно сочетать с галстуком, бабочкой или нагрудным платком, главное, чтобы образ не оказался перегружен. В дополнение к ярким цветам выберите аксессуары более спокойных оттенков.
Из каких цветов можно сделать бутоньерку
Возможно вы слышали, что свадебный букет невесте должен дарить жених, а она в свою очередь должна преподнести ему бутоньерку. На самом деле подготовку этих важных аксессуаров лучше доверить флористу. Желательно одному и тому же. Профессионал сделает украшение не слишком тяжелым, чтобы оно хорошо сидело на пиджаке, и правильно закрепит цветы.

Самые популярные цветы для изготовления бутоньерки — розы, особенно маленькие кустовые, элегантные орхидеи, нарядные фрезии и маргаритки, скромные гвоздики и ландыши. Для декора часто используют гипсофилу, лаванду, сухоцветы, легкие веточки, травы, шишки, главное, чтобы композиция в результате получилась легкой по весу.

При выборе цветов обращайте внимание на их:
  • свежесть, чтобы цветы сохранили подобающий вид как можно дольше;
  • отсутствие колючек, чтобы не повредить костюм;
  • отсутствие аромата и пыльцы, чтобы не спровоцировать головную боль и не испачкать праздничный наряд.

Если вы купили готовую бутоньерку и хотите сохранить ее свежей до следующего дня, аккуратно поставьте цветы в холодную воду или даже оставьте на ночь в холодильнике. Хорошо было бы иметь две бутоньерки, на случай, если первая завянет или повредится после многочисленных объятий. Хранение запасной бутоньерки можно доверить свидетелю.
Как правильно крепить бутоньерку
Иногда бутоньерку просто кладут в нагрудный карман. Пока жених стоит прямо все выглядит хорошо. Но стоит ему наклонится, как цветы выпадают, карман оттопыривается и вот уже вид виновника торжества не такой уж и нарядный.

Есть несколько способов правильно закрепить бутоньерку на пиджаке:
  1. Вдеть в петлицу и с обратной стороны лацкана аккуратно пришить ниточкой, можно в нескольких местах. Это надежно, но подходит только тем, кто не боится повредить пиджак.
  2. Вдеть цветы в петлицу, а с изнаночной стороны приколоть портновской булавкой или двумя — у основания букета и снизу. То есть вы прокалываете пиджак с изнаночной стороны, выводите иголку наружу, фиксируете букет и уводите иголку опять на изнаночную сторону.
  3. Купить бутоньерку с готовой застежкой или специальными магнитами, которые крепятся к пиджаку.

Иногда женихам кажется, что им все эти украшения ни к чему. Но ведь свадьба — именно тот случай, когда можно и даже нужно нарядным. У невест способов украсить себя гораздо больше, чем у женихов, так что используйте эту возможность.